НОВОСТИФОТОГАЛЕРЕЯВИДЕОСУДЬИПРАВИЛА УЧАСТИЯИСТОРИЯ ПРОЕКТАБЛОГ
 
История проекта

XFactor – это британский телевизионный музыкальный конкурс, цель которого – найти новые таланты в музыке; найти победителя, обладателя того самого фактора Х, который выделяет из тысяч и тысяч людей единственную звезду. На сегодняшний день это самый популярный развлекательный формат, успешно идущий во всем мире с 2004 года. Его автор - Саймон Коуэлл, гениальный музыкальный и телевизионный продюсер. Основное и самое революционное отличие XFactorа от других подобных шоу, существующих на тот момент, состояло в том, что судьи не только выбирали финалистов, но и вели их к победе, соревнуясь также между собой за право называться лучшим наставником. Это положение остается неизменным до сих пор.

Правила для соискателей предельно просты и практически не подразумевают ограничений. Участником XFactorа может стать каждый: начинающий исполнитель или профессионал; человек, не знакомый с нотной грамотой или выпускник консерватории; любой, кто чувствует в себе потенциал для большой сцены.

В казахстанском проекте могут принять участие все желающие от шестнадцати лет. Верхнего возрастного предела не существует. К участию допускаются соло-исполнители и группы из нашей республики и любых других стран мира.

XFactor традиционно бьет все рекорды популярности и по количеству участников, и по рейтингам телешоу. В Британии шоу одновременно смотрит до 20 миллионов человек. В Казахстане рейтинги телепроекта также имели рекордные показатели, когда практически каждый второй телезритель выбирал XFactor.

В Великобритании шоу выдержало феноменальные 11 сезонов, что является рекордом долгожительства для подобных форматов. В Казахстане стартует 6-й сезон: на сегодняшний день это самое продолжительное по времени существования шоу талантов в стране.

Казахстанская компания-производитель шоу XFactor Казахстан имеет лицензию компании Freemantle media и выпускает программу в полном соответствии с едиными требованиями формата, под строгим контролем лицензиара и британских продюсеров.

Важно, что выбор победителя среди финалистов определяет только зрительское голосование. Зритель не видит промежуточных итогов, выраженных в истинных числах, чтобы эти показатели не влияли на картину голосования. Предполагается, что зритель просто отдает свою симпатию и свой голос «вслепую» тому участнику, который покорил его, но не голосует с целью улучшить положение своего фаворита относительно других участников. В то же время, данные голосования открываются сразу после определения победителя в грандфинале. Такая практика является особенностью формата и принята во всем мире, где выходит шоу XFactor.

Важно, что подсчет зрительских голосов происходит автоматически. Система собирает результаты голосования разных телефонных и сотовых операторов и суммирует их. Создатели казахстанского шоу не могут быть заинтересованы в победе того или иного участника, так как продюсерская компания лишь производит шоу, но не продюсирует участников в дальнейшем, по завершению телепроекта. Также производитель проекта не несет ответственности за дальнейшую музыкальную судьбу участников, лишь давая им возможность пройти лучшую школу звезд в рамках проекта и шанс на самый короткий путь к славе.

В креслах жюри побывали многие признанные профессионалы и звезды казахстанского шоу-бизнеса: Народная артистка и народная любимица Нагима Ескалиева, продюсер и композитор Александр Шевченко, Заслуженный деятель республики, эстрадная звезда Дильназ Ахмадиева, Заслуженный деятель республики Казахстан, певец Ерлан Кокеев, музыкальный продюсер и композитор Султана Каражигитова, телепродюсер и генеральный директор «Русского радио» Исмаил Игильманов, гуру казахстанской электронной музыки Нурберген Махамбетов. В этом году создатели казахстанской версии шоу вновь готовят сюрприз: в жюри появятся новые лица.

На сегодня XFactor подарил фантастический взлет в музыкальной карьере более, чем пятидесяти участникам. Они нашли себя на эстраде, в event-бизнесе, в качестве радио – и телеведущих.

Пятеро победителей получили всенародную славу и предложения о сотрудничестве от лучших музыкальных продюсеров Казахстана: Дария Габдулл, Андрей Тихонов, Евгения Барышева, Кайрат Капанов, Евгений Выблов. Кто следующий?

X FACTOR is a trademark of FremantleMedia Limited and Simco Limited. Licensed by FremantleMedia Enterprises. www.fremantlemedia.com